Бананы популярны во всем мире. Помимо рецепта я узнала некоторые интересные факты, чем и хочу поделиться.
Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага. Сейчас самый популярный сорт банана – Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро-Мишель были более крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро-Мишель почти полностью исчез с лица Земли из-за грибка, названный "панамской болезнью", который поражал растения именно этого вида.
Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 банан в час. Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром.
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром.
Если вы хотите, чтоб банан дозрел - положите его в холодильник. Кожура начнёт темнеть, а вот мякоть станет ещё слаще.
Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант.
Приготовление бананов в карамельном соусе не отнимет много времени, а результат...он потрясёт.
Ингредиенты:
1 банан;
20 гр орехов;
сок 1/3 лимона;
85 мл сливок;
5 ст. ложки сахара.
1 банан;
20 гр орехов;
сок 1/3 лимона;
85 мл сливок;
5 ст. ложки сахара.
Банан почистить и нарезать кусочками по диагонали, сбрызнуть лимонным соком, лишний лимонный сок промокнуть бумажным полотенцем. На разогретой сковороде соединить сахар и 40 мл горячей воды и, периодически встряхивая сковороду, сварить карамель. Когда карамель станет золотистой, влить сливки и немного (только действительно немного!) уварить, помешивая деревянной лопаточкой. Карамель должна стать цвета кофе с молоком. Орехи поломать руками. Бананы выложить на блюдо, присыпать орехами и полить карамельным соусом. Сверху еще немного посыпать орехами.
Enjoy your meal :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий