10 янв. 2012 г.

Кутья

     В ночь с 6 на 7 января православный мир встречает Рождество Христово. 6 января Рождественский сочельник. В такой день центральным блюдом стола является кутья. Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства. Конечно, мой стол не был исключением. Раньше думала, что кутья блюда незамысловатое и очень простое. Но все не так-то просто. 

     Ингредиенты:
1/2 ст. перловой каши;
1 ст.л. мака;
2 ст.л. мёда;
грецкие орехи, фундук, изюм, курага - по желанию.

     Перловую кашу промыть раза 2- 3, чтоб напрочь избавиться от слизи. Поместить в кипящую воду. После закипания слить воду и опять промыть кашу. Потом добавить 1,5 ст. воды и варить, поставив кастрюлю на рассекатель на очень маленьком огне примерно 40 минут (до тех пор, пока вода не испариться, но следить, чтоб каша не пригорела). В это время промыть мак и залить кипятком, чтоб постоял минут 5. Воду слить и повторить процедуру дважды (в общей сложности мак должен набухать 15 минут). Добавить его в кашу. Помимо этого ещё добавила грецкие орехи, курагу, изюм и мёд.
Enjoy your meal :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий