30 янв. 2012 г.

Соус песто

     Классическому рецепту песто уже более 200 лет. Знаменитый соус готовится на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и твердого сыра. Другие ингредиенты могут варьироваться, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
      Но есть один очень важный момент, который стоит учесть, если хочется приготовить все по правилам, – согласно давней итальянской традиции песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика – никак не иначе. Кстати, глагол pestare в итальянском значит топтать, растирать, давить, отсюда и название песто.
    Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли. Попробуйте! Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо: с ним можно также подавать рис.
     Самый классический вариант - это генуэзский песто. Итальянцы настолько восхищены своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по его приготовлению! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.
     Путешествуя по миру, песто принял в других странах особый вид. Например, во французском Провансе готовят соус писту, в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.
       
     Для песто нам понадобится:
1 ст.л. пиниолей;
1 пучок базилика (листьев 30-40);
1 зубок чеснока;
соль;
1 ст.л. тертого сыра пармезан;
40-50 мл оливкового масла холодного отжима;
черный перец.

     Пиниоли поджарить до золотистого цвета на сковороде без масла и студить. Листья базилика крупно нарезать. Чеснок почистить и нарубить. Базилик, пиниоли и чеснок измельчить блендером, постепенно ввести 1/4 ч.л. соли, добавить пармезан. Все вымешать в однородную густую пасту. Влить тоненькой струйкой, хорошо вмешивая, масло. Приправить перцем. Накрыть крышкой и дать настояться. Минут 15 будет достаточно. Соус готов, аромат, я вам скажу, потрясающий)
Enjoy your meal :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий